子侄轶事
作者:老秦

    有些事情如果不写下来就永远也找不回来了……

   ★【童年故事】门外不知道谁扔了一块废木板,上面留有一根尖儿朝上的铁钉,大人告诉YY:小心不要踩着它!YY偏试着用脚来踩,哪知道铁钉十分锐利,一下子就刺穿了YY的鞋底,扎进了脚心。大家只好忙着为YY上药,然后送他上医院打破伤风针。YY说:我想把铁钉踩下去!

★【童年故事】YY吃西瓜把肚子吃得滚圆,但还说没够。大人们问他怎样才算够,YY说:“要吃到肚子痛才行!”又补上一句:“不然要药来干什么呢!”

★【童年故事】YY跟三婶上街买东西,在一个商店里三婶的提包里的钱包被小偷偷去了。YY说:“三婶,刚才有个叔叔看你的包里有什么东西。”

★【童年故事】YY跟二叔聊天。说到甲物是不是乙物的时候,二叔说:那只是像,但不是。YY立即“推理”:那不像才是吗?二叔愕然。

★【童年故事】一天中午,大家午休了,YY不睡。一会儿感到想吃东西了,就自己支起锅放上竹制的蒸笼自己蒸包子吃。等到大人们感到有异味起床查看的时候,发现厨房浓烟弥漫,蒸笼烧成了焦炭,一台排油烟机也烧得变形报废,已经快要烧到橡胶液化气管道了。大家吓出了一身冷汗。YY说:我看书忘记了。

★【少年故事】一天中午YY看小说,是赵树理的《暴风骤雨》,不时发出“咯咯”的笑声,吵大家睡不成午觉。起床后问他笑什么,他说老孙头(《暴风骤雨》中的车老板)分胜利果实的时候分到一对绣花枕头,人家打趣说老孙头你和老伴儿是一对花才开,你们猜老孙头怎么说?老秦说不记得了。YY说:老孙头说是一对花才开,不过是“老花眼镜”的“花”,然后自己又“咯咯”地笑起来。

★【童年故事】JJ跟大家去青秀山玩。回来的路上老是躲着大家,背着一个包吊在屁股后边,一问才知道是后裆“爆线”了。于是“爆线”成了热点词在家庭内部很流行了一段时间,一说到狼狈的事情就说“爆线了”,然后大家斜着眼睛瞄住JJ猛笑。

★【童年故事】JJ跟大伯从新阳小学转学到天桃实验学校上四年级,刚去不久就参加了天桃的“小华罗庚杯”数学竞赛。几天以后,JJ像往常一样搭大伯的自行车尾回家,兴奋地告诉大伯:今天老师说我们班有一个同学数学竞赛得了年级第一名。大伯不作声,JJ很高兴地在后座上扭来扭去,边扭边唱,弄得大伯的车头把不稳了,就骂他:别乱动!JJ不动也不吱声了。过了一下,JJ忍不住又唱起来,然后自言自语地说:得第一名的要是我就好了!又啦啦啦的边扭边唱起来。大伯骂他说:别乱动!怎么可能是你!JJ泄了一阵子气,不作声了。可是车子没走出多远,JJ忘记了刚才挨骂,又唱起来……结果下午公布名次,年级第一名果然是JJ。

★【童年故事】QQ父母都出国去了,留QQ在家。QQ有时不听话,就被奶奶拉过去打屁屁。结果奶奶一巴掌打下去,QQ故意气奶奶,装作满不在乎地说:又不痛!奶奶凡打一巴掌,QQ就嚷一次“又不痛”,把奶奶弄得啼笑皆非。结果又一次把大伯惹火了,一巴掌下去,屁屁上五道指印,QQ终于哇哇大哭起来,弄得奶奶心疼了,批评大伯下手太重。

★【童年故事】YY去打针,大人们说男孩子要勇敢,打针不哭。结果YY果然没哭。打完针YY自己摸摸屁屁,忽然冒出来一句:“好舒服!”弄得大人们绝倒!

★【童年故事)HT跟表叔上街,走在路上HT对表叔“约法”说:表叔,等一下到了街上我讲要买什么你不得讲不买的啵!表叔大笑允之。

★【少年故事】YY在某节日得到了一个很大的氢气球,很高兴。到午休的时候,全家被一声巨响惊醒,跳起来冲出房间看发生了什么事。只见YY从厨房跑出来,额前头发烧得卷卷的,散发一股糊味,说:我的氢弹爆炸了!原来他把缚气球口的绳子解开,用手捏住往燃着的煤气上面凑,想验证一下从书上看来的氢气燃烧的状态(学校还没开化学课),谁知气球里充的不是纯净的氢气,混有空气,结果就成了“爆鸣气”样的东西,一见火就炸了。

★【成年故事】YY在华南理工大学学电信,有一次得了一笔比较大的奖学金,与家人通电话的时候挺神气地说放假回来以后要请大家“啜”一顿。到放假回来以后告诉大家所有的钱包括奖学金在广州火车站全部让小偷“借”去了,只好借警察的手机打电话到姨妈那里要钱。
 
  (未完待续)

 

 
上传时间:2006-07-21 20:19:04   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
老秦的菜园 版权所有 红榜网 技术支持